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Point de vue : Porcs vivants, l’Espagne dope ses importations
Au premier trimestre 2025, le commerce européen des porcs vivants est marqué par la poursuite de la hausse des importations espagnoles, portée par la demande en porcelets et en porcs charcutiers. Cette dynamique bouleverse les flux traditionnels entre les principaux pays producteurs. La France, le Danemark et les Pays-Bas ajustent leurs exportations pour répondre à l’évolution du marché.
Forte progression des importations espagnoles de porcelets et porcs charcutiers
L’Espagne a fortement augmenté ses importations d’animaux vivants au premier trimestre 2025. Le leader européen recoure davantage aux importations d’animaux vivants en raison de difficultés sanitaires persistantes (SDRP) et de la surcapacité de ses outils d’abattage-découpe. De plus, les niveaux élevés de prix pratiqués sur le marché espagnol favorisent l’intensification des flux de porcs vivants à destination du sud de l’Europe. Sur le premier trimestre, les importations de porcelets ont bondi de 76 % par rapport à l’an dernier, atteignant 1,1 million de têtes. Les achats de porcs charcutiers et de réformes ont eux aussi progressé (+ 43 %), totalisant 62 900 têtes.
Importations mensuelles espagnoles de porcs vivants (milliers de têtes)
Source : IFIP d’après douanes Eurostat
Pays-Bas, Belgique, Portugal et France : principaux fournisseurs de l’Espagne
Les Pays-Bas restent le principal fournisseur de porcelets à l’Espagne, avec 835 000 têtes exportées sur le trimestre (+81 % sur un an). Du côté des porcs charcutiers, la Belgique a envoyé 66 400 têtes (+707 %) et la France 25 500 têtes (+711 %). Pour des raisons économiques et structurelles, le Portugal exporte un flux régulier de porcs vivants à destination de l’Espagne. Les envois se sont intensifiés en début d’année (+112 %) et atteignent 62 800 porcs.
Exportations françaises : hausse marquée
mais poids limité dans l’offre nationale
Du côté de la France, les exportations de porcs charcutiers ont progressé de 41,5 % sur les trois premiers mois de 2025, atteignant 89 500 têtes. Malgré cette hausse, ces flux restent marginaux. Chaque mois, les exportations de porcs charcutiers représentent moins de 2 % des abattages nationaux. Au mois de mars par exemple, 30 500 porcs charcutiers étaient exportés vers l’UE. Les principaux destinataires sont la Belgique (+ 2,7 %) et l’Espagne (+ 711 %). Pour les porcelets, les exportations françaises sont minimes (2 200 têtes au 1er trimestre).
Principales destinations des exportations de la France pour les porcs charcutiers et réformes (milliers de têtes)
cumul 3 mois 24 | cumul 3 mois 25 | % évol. 3 mois 25/24 | mars-25 | % |
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