APPLIS IFIP

Royaume-Uni : renforcement des contrôles alimentaires à l’importation

Actualités

22/02/2024 10:32 | Place des marchés Il y a 2 mois et 8 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Image1

Le gouvernement britannique estime que l’impact de la mise en place de mesures sanitaires contraignantes à l’importation à l’entrée du Royaume-Uni engendrera 0,2 point de hausse sur l’inflation alimentaire à l’horizon 2027. Cette mesure répond en partie à des consommateurs qui, bien que très touchés par l’inflation depuis 2022, redoutent une baisse de la qualité alimentaire au travers de l’importation.

Un risque d’inflation alimentaire estimé à +0,2 point sur 3 ans  

Depuis janvier 2024, les contrôles aux frontières britanniques se sont durcis sur le plan sanitaire pour certains produits alimentaires en provenance de l’Union européenne, parmi lesquels la viande et la charcuterie de porc. Ces mesures qui visent à renforcer la souveraineté et la protection sanitaire du pays, ont été plusieurs fois repoussées depuis que le pays a quitté l’union douanière européenne. Selon certains groupes industriels et distributeurs britanniques, les obligations de certificats sanitaires pourraient participer à l’augmentation des prix de détails et perturber les approvisionnements, en particulier à partir de fin avril 2024, période d’introduction des contrôles physiques vétérinaires. Le gouvernement britannique a lui-même estimé que la mise en place de ce plan d’action pourrait coûter aux entreprises britanniques environ 419 millions de dollars

Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.

Se connecter / S’abonner

Auteur

Diot

Ingénieure d'étude - Analyse de la consommation et de la distribution

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus