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Amélioration du bien-être des porcs à l’abattage

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13/03/2025 10:08 | Articles Il y a 8 jours

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Pigstun

📣 Réunion de restitution d’information : Jeudi 10 avril de 15h30 à 18h
(à distance) 

en partenariat avec l’IRTA (Instituto de Investigacion y Tecnologia Agroalimentarias), en charge de la diffusion des résultats et conclusions de PigStun Project au niveau européen.

PigStun Project vise à proposer aux abattoirs de porcs de l’UE utilisateurs de CO2 pour étourdir les porcs, à choisir des systèmes plus respectueux du bien-être des animaux, en testant la faisabilité technique d’alternatives prometteuses.

Les alternatives présentées pendant la réunion :
Système Rétrofit à l’Argon,
– Système à l’Hélium,
– Etourdissement sous Atmosphère Contrôlée optimisé
– Etourdissement électrique amélioré.

Description du système, avantages et les inconvénients de ces alternatives, impact économique, environnemental et sur le travail et le bien-être des animaux.

La présentation des résultats de PigStun Project sera en Français, y compris les Questions et discussion pendant le webinaire car l’IFIP, partenaire de diffusion des résultats, gèrera les questions en français dans le Tchat …


Attention : Inscription en anglais en 2 étapes, d’abord s’inscrire sur la plateforme IRTA (porteur du projet européen) puis au webinaire à partir de ce site



Webinaire animé par Patrick Chevillon, ingénieur en charge du dossier Bien-être des porcs à l’abattoir au Pôle Viandes et Charcuteries à l’IFIP
,
en collaboration avec Mathieu Monziols, Eric Gault, et Gwendoline Hervé (vétérinaire au Pôle Techniques d’élevage)

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Hervé

Docteur Vétérinaire, DVM - Santé animale, biosécurité et bien-être

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