Amélioration du bien-être des porcs à l’abattage

📣 Réunion de restitution d’information : Jeudi 10 avril de 15h30 à 18h
(à distance)
en partenariat avec l’IRTA (Instituto de Investigacion y Tecnologia Agroalimentarias), en charge de la diffusion des résultats et conclusions de PigStun Project au niveau européen.
PigStun Project vise à proposer aux abattoirs de porcs de l’UE utilisateurs de CO2 pour étourdir les porcs, à choisir des systèmes plus respectueux du bien-être des animaux, en testant la faisabilité technique d’alternatives prometteuses.
Les alternatives présentées pendant la réunion :
– Système Rétrofit à l’Argon,
– Système à l’Hélium,
– Etourdissement sous Atmosphère Contrôlée optimisé
– Etourdissement électrique amélioré.
Description du système, avantages et les inconvénients de ces alternatives, impact économique, environnemental et sur le travail et le bien-être des animaux.
La présentation des résultats de PigStun Project sera en Français, y compris les Questions et discussion pendant le webinaire car l’IFIP, partenaire de diffusion des résultats, gèrera les questions en français dans le Tchat …
Attention : Inscription en anglais en 2 étapes, d’abord s’inscrire sur la plateforme IRTA (porteur du projet européen) puis au webinaire à partir de ce site…
Webinaire animé par Patrick Chevillon, ingénieur en charge du dossier Bien-être des porcs à l’abattoir au Pôle Viandes et Charcuteries à l’IFIP,
en collaboration avec Mathieu Monziols, Eric Gault, et Gwendoline Hervé (vétérinaire au Pôle Techniques d’élevage)