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Découvrez les actions réalisées par le Pôle viandes et charcuteries de l’IFIP en 2018

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16/05/2019 17:06 | Articles Il y a 2 ans et 0 jour

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Maîtrise des salmonelles, étude du défaut « jambon déstructuré », tri des pièces par scanner magnétique, management de l’énergie dans les industries charcutières… Les experts de l’IFIP font progresser les connaissances techniques sur les viandes et charcuteries. A découvrir dans le bilan d’activité annuel de l’IFIP.

Au sommaire, des fiches synthétiques d’une page par action technique conduite par les ingénieurs de l’IFIP en 2018 :

Maîtriser l’hygiène des produits :
Dispositif de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine française
Evaluation d’un outil moléculaire pour valider les mesures de maîtrise des salmonelles dans la filière
Diversité génétique des souches de Listeria isolées dans la filière porcine en France
Évaluation d’une méthode de quantification des bactéries viables de Listeria après désinfection
Impact des biocides sur l’écologie microbienne et la résistance aux antibiotiques dans les abattoirs
Evaluation et maîtrise du risque mycotoxines dans les saucissons secs
Nouvelle version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène pour l’abattage et la découpe de porc
Evaluation de l’efficacité de thermomètres pour la mesure de la température de surface des carcasses
Services aux entreprises à partir de la base de données des autocontrôles réalisés en abattage-découpe

Maîtriser les qualités technologiques des produits :
Caractérisation des défauts technologiques des viandes blanches et recherche de voies d’amélioration par la génétique et l’alimentation
Identification de nouveaux facteurs d’élevage de variation de la qualité technologique de la viande
Etude de la composante génétique du défaut « jambon déstructuré »
Élaboration d’un guide de Bonnes Pratiques européen du transport des porcins

Caractériser les produits et les viandes :
Méthode de segmentation entre préparations de viande et produits à base de viande (chairs à saucisses)
Tri des pièces de découpe en ligne par scanner à induction magnétique
Le scanner comme outil de référence pour le classement et la composition des carcasses

Améliorer les impacts environnementaux :
Système d’information de management de l’énergie pour l’industrie de la charcuterie

Connaître la segmentation des produits :
Consommation de porc frais et transformé en France
Production de mâles entiers en Europe : recherche sur la détection des carcasses odorantes

Contact : claire.benes@ifip.asso.fr

Quelques mots clés

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