France : le décret sur l’origine des viandes bovines en restauration étendu à toutes les viandes en mars 2022
Le décret d’application de la loi votée en juin 2020 sur l’origine des viandes a été promulgué le 26 janvier 2022. Il vient modifier le décret de décembre 2002 relatif à l’obligation de l’étiquetage de l’origine en viandes bovines en l’étendant à l’ensemble des viandes soient celles de porc, de volaille et d’ovin servies dans toute la restauration hors domicile (cantines, restaurants, restaurants d’entreprises). Sur les étiquettes des viandes achetées crues (fraîches ou surgelées) par la restauration, les informations relatives au pays d’origine et celui d’élevage devront figurer. De plus, ces mentions devront également être « portées à la connaissance du consommateur, de façon lisible et visible, par affichage, indication sur les cartes et menus, ou sur tout autre support » selon le décret de 2002, repris dans le décret de 2022. Cependant, ce décret ne concerne pas les viandes préparées ou cuites à base de ces différentes viandes.
Source : Ifip d’après Legifrance