APPLIS IFIP

Retour sur la journée Technique “Porc Bio” IFIP / ITAB à Rennes (vidéos de replay)

Analyses et études

14/11/2023 13:58 | Articles Il y a 3 mois et 22 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Jtporcbio

Journée Technique dédiée à la production de porc biologique Mardi 21 Novembre 2023 à l’Institut Agro de Rennes (35) coorganisée par l’IFIP-Institut du porc et l’ITAB-Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques, qui a réuni une centaine d’éleveurs, ingénieurs de développement et conseillers de l’élevage AB, abatteurs et transformateurs de filières porcines biologiques.


. 10 ans de recherche commune ITAB/IFIP sur le porc bio : focus sur les études en alimentation, par Laurent ALIBERT, ingénieur élevage bio, IFIP : cliquez ici

. Spécificités des matières premières et des fourrages bio, par David RENAUDEAU, Directeur de Recherche, INRAE :cliquez ici

. Conduites alimentaires innovantes : exemple du porc au pâturage et de la distribution d’enrubannage en bâtiment,, Florence MAUPERTUIS, ingénieure Référente Porc Bio, Chambre d’Agriculture des Pays de Loire et par Clémence BERNE, ingénieure Elevage, ITAB : cliquez ici

. Quels impacts de l’élevage de porcs mâles non castrés sur la qualité des carcasses et des viandes ? Quels leviers pour la favoriser?, par Bénédicte LEBRET, Ingénieure de Recherche, INRAE : cliquez ici

. Quels outils pour accompagner les éleveurs pour produire des porcs mâles non castrés ?, par Sarah LOMBARD, ingénieure Monogastriques, ITAB : cliquez ici


. Bilan de l’élevage et de la valorisation de porcs mâles non castrés, Antoine ROINSARD, délégué général FOREBio : cliquez ici

. Freins et leviers de développement de la production porcine biologique : résultats du Consortium ORIGAMI, par Lucile MONTAGNE, Enseignante-Chercheuse en nutrition animale, Institut Agro Rennes et Justine FAURE, INRAE : cliquez ici


Ppilow Logo Medium

Restitution du projet européen Ppilow *, et avec le soutien du Programme National de Développement Agricole et Rural (CASDAR) – *PPILOW est un projet Européen (programme Horizon 2020) qui a pour objectif de rechercher et de tester des solutions visant à améliorer le bien-être des volailles et des porcs élevés dans des systèmes de production biologiques et plein air. Il rassemble 23 partenaires répartis dans 9 pays. L’IFIP participe à plusieurs actions de ce projet, en collaboration avec d’autres équipes de recherche.

Auteurs

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Poissonnet

Ingénieur d’étude - Expert en santé animale

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus