Qualité de l’eau de boisson en élevage et incidences sur les traitements administrés par pompe doseuse
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Auteur :
Hémonic A
Anne Hémonic, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 103
La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet, une mauvaise qualité bactériologique et/ou physico-chimique de l’eau peut impacter le statut sanitaire des élevages, soit de façon directe (transmission d’agents pathogènes dans l’eau d’abreuvement), soit de façon indirecte : présence d’éléments comme le fer, le manganèse ou le calcium pouvant réduire la solubilité des médicaments, altérer la qualité de la désinfection par chloration ou entretenir le dépôt d’un biofilm susceptible d’héberger des agents pathogènes. Pour aider les acteurs à identifier les pratiques à risque en élevage, l’IFIP propose des formations et des grilles d’audit portant sur les qualités bactériologiques et physico-chimiques de l’eau d’abreuvement, sur la gestion des abreuvoirs ou encore sur l’administration des traitement par pompe doseuse. Ces formations, en salle ou en élevage, comprennent des mises en situation concrètes.
Fiche technique
Titre :
Qualité de l’eau de boisson en élevage et incidences sur les traitements administrés par pompe doseuse
Date sortie / parution :
2018
Référence :
bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 103, fiche n° 60