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Développement de la production porcine biologique : sécuriser les systèmes alimentaires

Développement de la production porcine biologique : sécuriser les systèmes alimentaires

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Auteurs : Alibert L, Gaudré D
Laurent Alibert et Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 76 Un précédent projet Casdar, PorcBio, a montré que l’un des freins importants au développement de la production porcine biologique est le manque de matières premières riches en protéines. Ceci est d’autant plus vrai avec le passage à une alimentation 100 % biologique, conformément à la réglementation européenne. Le projet SECALIBIO propose l’étude et la mobilisation de 2 leviers fondamentaux pour y répondre : 1/ améliorer et sécuriser la production de protéines biologiques sur le territoire national ; 2/ concevoir et mettre en oeuvre des systèmes alimentaires innovants optimisant l’utilisation de ces protéines végétales en élevage de porcs. L’objectif est de fournir des outils et des recommandations aux filières agrobiologiques françaises pour allier, du sol à l’auge, performances techniques, économiques, sociales et environnementales.

Fiche technique

Titre :

Développement de la production porcine biologique : sécuriser les systèmes alimentaires

Date sortie / parution :

2017

Référence :

Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 76, fiche n° 40

Auteurs

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

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