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Réduire les points de sang sur la viande de porc : des restrainers à bande pour le bien-être et la qualité de la viande

Réduire les points de sang sur la viande de porc : des restrainers à bande pour le bien-être et la qualité de la viande

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Auteurs : Griot B, Boulard J, Chevillon P, Kérisit R
Les pétéchies dues à l'éclatement des petits vaisseaux sanguins sont essentiellement provoquées au moment de l'anesthésie. Ce type de défaut est davantage observé avec les anesthésies électriques qu'avec les anesthésies au CO2. Une bonne maîtrise de l'électronarcose permet cependant de réduire le nombre et l'importance des points de sang. Dans les abattoirs à forte cadence, les porcs sont bloqués dans un restrainer avant anesthésie électrique. Un nouveau système de restrainer à bande porteuse est maintenant proposé, nettement moins contraignant pour les animaux. Ce système est équipé d'un oeil électronique qui permet de bien positionner les deux électrodes principales, quelle que soit la taille de l'animal et la position de sa tête.

Fiche technique

Titre :

Réduire les points de sang sur la viande de porc : des restrainers à bande pour le bien-être et la qualité de la viande

Date sortie / parution :

2000

Référence :

Viandes et produits carnés, volume 21, 2000, p. 91-97, 5 tab., 6 fig.

Auteur

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

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