Produits de nettoyage et désinfection : détecter des résidus sur les surfaces de travail
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Auteurs :
Garry P, Biberauer G, Vendeuvre JL
Pour réduire la contamination du produit alimentaire (comme la viande de découpe) par des molécules chimiques utilisées dans les traitements de sanitation, il est important d'effectuer des rinçages après un nettoyage et/ou une désinfection des surfaces de travail. Différentes techniques de recherches des résidus chimiques sont testées, dans les eaux de rinçage ou directement sur les surfaces. La spectrométrie UV permet de détecter de faibles quantités de résidus. Les méthodes directes sont les plus efficaces. L'IRTF (spectrométrie infra-rouge à transformée de Fourier) permet de détecter la présence de molécules "étrangères" sur la surface, mais aussi de les quantifier. L'OSEE (Optically stimulated electron emission) peut détecter des quantités très faibles de souillures organique ou chimique sur les surfaces de travail. Mais cette technique ne peut être utilisée que pour des souillures connues et qui présentent un signal différent de celui de la surface à contrôler.
Fiche technique
Titre :
Produits de nettoyage et désinfection : détecter des résidus sur les surfaces de travail
Date sortie / parution :
1998
Référence :
Viandes et produits carnés (FRA), 1998, Vol. 19, n° 4, juillet-août, p. 179-183, 20 réf., 5 fig., 3 tab., en français