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Emissions comparées d’ammoniac et de gaz à effet de serre par des porcs charcutiers élevés au froid sur caillebotis partiel ou à la thermoneutralité sur caillebotis intégral

Emissions comparées d’ammoniac et de gaz à effet de serre par des porcs charcutiers élevés au froid sur caillebotis partiel ou à la thermoneutralité sur caillebotis intégral

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Auteurs : Guingand N, Quiniou N, Courboulay V
L'émission d'ammoniac et de gaz à effet de serre (N2O, CH4 et CO2) est mesurée en continu dans deux salles d’engraissement qui diffèrent par le type de sol et la température ambiante. La salle CI24 est sur caillebotis intégral à une température ambiante de 24°C. La salle CP18 est sur caillebotis partiel à 18°C. Les porcs sont alimentés à volonté. La consommation d'aliment, la vitesse de croissance et l'épaisseur de lard dorsal de la carcasse sont significativement plus élevés dans la salle CP18 que dans la salle CI24, une tendance est observée dans ce sens pour l'indice de consommation. A une température froide (18°C), le niveau d'émissions journalier de NH3, N2O, CH4 et CO2 dans la salle sur caillebotis partiel est équivalent à celui mesuré dans la salle sur caillebotis intégral à la thermoneutralité (CI24 : 8,9-0,12-7,3 et 676 g/porc, CP18 : 9,1-0,15-8,4 et 629 g/porc, respectivement). Les valeurs obtenues dans la salle CI24 sont en accord avec la bibliographie. Dans l’optique d’une réduction plus importante des émissions d’ammoniac, il apparaît nécessaire de diminuer de manière plus drastique la température ambiante avec du caillebotis partiel, conduisant certainement à une dégradation de l’IC et probablement des qualités de carcasses. Le surcoût de production lié à la mise en place du caillebotis partiel à température très basse ne pourrait alors être acceptable au regard de la définition des Meilleures Techniques Disponibles donnée par la directive IPPC.

Fiche technique

Titre :

Emissions comparées d’ammoniac et de gaz à effet de serre par des porcs charcutiers élevés au froid sur caillebotis partiel ou à la thermoneutralité sur caillebotis intégral

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 277-284

Auteurs

Guingand

Ingénieure d’étude - Experte sur la qualité de l'air (Gaz, Odeurs, Particules)

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

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