Efficacité relative et coût de différents procédés de nettoyage-désinfection en élevage porcin
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Corrégé I, Cornou C, Lenoir H
Chacune des étapes des opérations de nettoyage-désinfection-vide sanitaire a fait l’objet d’essais consistant à comparer différentes modalités de mise en oeuvre. Plusieurs méthodes de contrôle (ATPmétrie, bactériologie de surface, granulométrie de l’air,…) et des relevés de temps de travail et de consommation d’eau et de produit permettent d’évaluer l’efficacité technique et les coûts de chaque procédé.
L’efficacité de la décontamination semble être optimisée par : l’application d’un détergent après décapage, la vidange suivie du lavage des préfosses, la technique de double désinfection par thermonébulisation ou par lance mousse et, enfin, le chauffage des salles dès la fin de la désinfection.
Par ailleurs, la mise en place d’un trempage automatisé, l’application du détergent avant le lavage et l’application du désinfectant avec une lance mousse se sont révélés intéressants au plan économique.
Fiche technique
Titre :
Efficacité relative et coût de différents procédés de nettoyage-désinfection en élevage porcin
Date sortie / parution :
2003
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 427-434