Méthodes d'échantillonnage et d'analyse des lisiers de porcs : enquête en élevage
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Charles M, Levasseur P
Une enquête téléphonique a permis de faire le point sur les différentes méthodes d’échantillonnage et d’analyse pratiquées en élevage de porcs. 97 % des éleveurs, sur les 61 élevages contactés, cherchent à connaître la composition de leur lisier en effectuant leurs propres analyses. L’échantillonnage est réalisé, dans 66 % des cas, par le prélèvement de la fraction surnageante d’un lisier brassé. L’homogénéisation du lisier avant et/ou pendant l’épandage est mis à profit pour le prélèvement d’un échantillon.
Sa représentativité est conditionné par l’efficacité du brassage mais aussi, pour les éleveurs qui effectuent leur échantillonnage après l’arrêt du malaxeur, par le délai de prélèvement. Par ailleurs, 21 % des éleveurs effectuent leurs prélèvements au niveau de la tonne. Les lisiers sont ensuite analysés au Quantofix (64 % des cas) ou à l’Agro-lisier® (24 % des cas). 50 % des éleveurs complètent ces méthodes d’estimation par une analyse de laboratoire mais seulement une fois par an, voire tous les 2 à 3 ans.
Fiche technique
Titre :
Méthodes d'échantillonnage et d'analyse des lisiers de porcs : enquête en élevage
Date sortie / parution :
2004
Référence :
Techni Porc (Fra), 2004, Vol. 27, n° 6, novembre-décembre, p. 29-31