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Intérêts des aliments à teneur élevée en énergie pour porc charcutier

Intérêts des aliments à teneur élevée en énergie pour porc charcutier

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Auteurs : Gaudré D, Levasseur P
L'intérêt zootechnique et environnemental d’aliments à teneur élevée en énergie, est évalué sur 288 porcs charcutiers répartis en 3 bandes. L'augmentation de la concentration énergétique se traduit, quelle que soit la saison, par une amélioration de la vitesse de croissance (35 g/j), une diminution du TVM (1,4 %), de l’indice de consommation (0,2 point) et des rejets en azote et phosphore (19 et 24 % resp.). Cependant, le bénéfice zootechnique obtenu ne couvre que 17 % à 23 % des charges alimentaires supplémentaires. Néanmoins, les niveaux de réduction des rejets obtenus avec les régimes à concentration énergétique élevée, laissent entrevoir la possibilité, dans une certaine mesure, d’une alternative au traitement du lisier. Mais il faudra alors également prendre en compte les effets prévisibles de tels régimes sur la qualité des gras de carcasse.

Fiche technique

Titre :

Intérêts des aliments à teneur élevée en énergie pour porc charcutier

Date sortie / parution :

2004

Référence :

Techni Porc (Fra), 2004, Vol. 27, n° 6, novembre-décembre, p. 33-39

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Levasseur

Ingénieur d’étude - Expert dans la gestion des effluents et la méthanisation

Quelques mots clés

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