L'incidence de l'incorporation d'acide benzoïque dans l'alimentation des porcs charcutiers sur les performances zootechniques et l'émission d'ammoniac
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Guingand N, Demerson L, Broz J
Une bande de 120 porcs charcutiers répartie en trois salles de 40 porcs chacune a été mise en expérimentation au sein de la station ITP de Villefranche de Rouergue. Deux niveaux d’apport d’acide benzoïque, 0,5 % et 1 %, ont été comparés à un témoin pour leur incidence sur les performances zootechniques et l’émission d’ammoniac. A l’entrée en engraissement, les porcs ont été mis en lots par poids et par sexe et pesés individuellement, ainsi que toutes les 6 semaines jusqu’au départ pour l’abattoir. Les animaux ont reçu des aliments de type bi-phase CORPEN, soit un aliment croissance à 16,5 % de MAT de l’entrée en engraissement jusqu’à un poids de 65 kg et un aliment finition à 15 % de MAT de 65 kg à l’abattage, vers 115 kg. Concernant la configuration des salles, le sol est de type caillebotis béton avec stockage des lisiers en préfosses indépendantes durant toute la durée d’engraissement. L’entrée d’air est assurée par un plafond diffuseur et l’extraction est de type « basse » avec cheminée. Aucun effet statistiquement significatif de l’incorporation d’acide benzoïque n’a été mis en évidence sur les performances zootechniques, GMQ et indice de consommation.
Par contre, les concentrations d’ammoniac dans l’air ambiant et l’émission d’ammoniac ont été significativement réduites par l’incorporation de 1 % d’acide benzoïque, cette réduction atteignant 200 grammes pour l’émission par porc produit, en comparaison du lot témoin. Le pH urinaire est également réduit d’un point et contribue à la réduction de l’émission d’ammoniac observée.
Fiche technique
Titre :
L'incidence de l'incorporation d'acide benzoïque dans l'alimentation des porcs charcutiers sur les performances zootechniques et l'émission d'ammoniac
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 1-6