Optimisation environnementale des systèmes de production porcine
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Auteurs :
Baudon E, Cottais L, Leterme P, Espagnol S, Dourmad JY
Une exploitation agricole produisant à la fois des porcs à l'engrais et des cultures de vente a été modélisée afin d’optimiser différents systèmes de production. Pour chaque simulation, le modèle définit les formules d’aliment, l’assolement, le système de gestion des effluents et la fertilisation, qui maximisent la marge brute. Le modèle a d'abord été utilisé pour étudier 9 filières de gestion des effluents (lisier ; fumier ; lisier + fumier ; compost de fumier ; compost de lisier ; traitement biologique ; traitement biologique avec séparation de phase ; compost de lisier + exportation ; compost de fumier + exportation). Jusqu'à 50 porcs/ha/an, la filière lisier offre la marge brute la plus élevée. Entre 60 et 80 porcs/ha la filière mixte lisier/fumier apparaît la plus intéressante. Au-delà de 90 porcs/ha, les stratégies avec compostage de lisier ou traitement biologique offrent les meilleurs résultats. Dans l'ensemble, la marge brute est plus élevée pour les filières lisier que pour les filières fumier, principalement en raison du coût de l'approvisionnement en paille. Le bilan environnemental révèle des bilans d'azote et de phosphore plus élevés pour les filières fumier. La volatilisation de l'ammoniac est quand à elle plus importante avec les filières lisier. Le modèle a également été utilisé pour étudier des contraintes additionnelles comme une limitation des apports de phosphore organique. Cette étude révèle les relations étroites qui existent dans une exploitation entre production végétale et animale. Pour certains systèmes de traitement, la production est presque illimitée, sans avoir d’effet direct sur l’environnement. Néanmoins, les systèmes les plus durables présentent des chargements plus faibles, l'optimum se situant autour de 50 à 80 porcs produits/ha/an.
Fiche technique
Titre :
Optimisation environnementale des systèmes de production porcine
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 325-332