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Prévalence de la contamination des carcasses de porcs réfrigérées par Campylobacter SP. Premiers résultats

Prévalence de la contamination des carcasses de porcs réfrigérées par Campylobacter SP. Premiers résultats

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Auteurs : Mircovich C, Laroche M, Desmonts MH, Federighi M, Magras C
Les Campylobacter thermotolérants, recherchés activement depuis avril 2002 auprès de 600 laboratoires d'analyses médicales, occupent en France la seconde place, après les salmonelles, des agents isolés des selles de patients. Ils représentent aux Etats-Unis et en Grande-Bretagne, la 1ère cause de toxi-infection alimentaire bactérienne (3). Bien que le lien de causalité entre les cas de campylobactérioses humaines et la consommation de viandes de poulets soit le plus fort (1), d'autres viandes mal cuites peuvent être suspectées. Or la grande majorité des porcs hébergent aussi des Campylobacter (5), qui sont présents en quantité importante dans les matières fécales (6). Ce germe est donc susceptible, malgré la performance des techniques d'abattage, de contaminer les carcasses de porcs. Cette étude a pour objectif de caractériser la contamination des carcasses de porcs réfrigérées par Campylobacter sp. en estimant sa fréquence, son niveau et en tentant d'en élaborer une cartographie, au sein d'outils industriels français.

Fiche technique

Titre :

Prévalence de la contamination des carcasses de porcs réfrigérées par Campylobacter SP. Premiers résultats

Date sortie / parution :

2004

Référence :

10èmes journées sciences du muscle et technologies des viandes, 25-26 octobre 2004, Rennes (France), p. 189-190, poster

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