Gestion des cadavres de porcs en France : volumes, organisation et collecte, stockage et traitement
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Auteurs :
Chevillon P, Aubry A, Rieu M
Cet article fait le point sur les volumes d’animaux morts en élevage à collecter en France, l’organisation et les voies d’optimisation de la collecte, les systèmes de conservation par le froid et les alternatives de traitement en élevage. En France, le volume de cadavres représente 96 kg par truie en système naisseur-engraisseur, soit près de 300 kg à collecter par semaine dans un élevage de 160 truies. Afin de réduire les coûts de collecte, les risques sanitaires et d’améliorer les conditions de travail, plusieurs solutions sont envisageables : sensibiliser les éleveurs sur l’importance d’une demande rapide d’intervention, généraliser des bacs d’équarrissage adaptés, installer des aires de stockage, étudier des voies de pré-traitement et conservation plus longues à l’élevage de type stockage au froid. Ces systèmes s’avèrent coûteux. En France, il n’existe actuellement pas, conformément à la loi, d’alternatives à la collecte. Dans l’UE, l’enfouissement et le compostage en frais et la production de bio-gaz ne sont pas autorisés. A l’étranger, des solutions alternatives existent à partir de cadavres frais. Les plus opérationnelles sont le compostage et l’incinération en frais ainsi que la dégradation bactérienne.
Fiche technique
Titre :
Gestion des cadavres de porcs en France : volumes, organisation et collecte, stockage et traitement
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 3, mai-juin, p. 3-10, Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 3, mai-juin, p. 3-10