Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les salmonelles
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Mircovich C, Minvielle B
Un protocole en 4 étapes avec détergence et désinfection est efficace vis-à-vis de l’élimination des Salmonelles et de la flore totale en porcheries d’attente à l’abattoir. Mais sa mise en place journalière est difficilement réalisable sur l’ensemble des travées, étant donné le temps et la main d’œuvre nécessaires. Sur des surfaces propres en début de semaine, l’application quotidienne d’un désinfectant après prélavage et décapage direct à moyenne-haute pression s’avère d’une efficacité satisfaisante vis à vis des Salmonelles et des bactéries. Il serait intéressant d’évaluer à long terme l’efficacité de cette désinfection sans détergence préalable et l’impact du décapage mécanique sur le niveau d’usure des supports. Malgré un investissement important, d’autres pistes (modifications des porcheries, automatisation de certaines phases), si elles s’avéraient efficaces, pourraient être intéressantes sur le long terme par une économie de main d’œuvre, principal coût des opérations de nettoyage-désinfection.
Fiche technique
Titre :
Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les salmonelles
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (FRA), 2005, Vol. 28, n° 3, mai-juin, p. 31-34
Quelques mots clés
Autres documents
Cleaning-disinfecting slaughterhouse holding pens: a key process in the fight against Salmonella infection
A 4-step protocol including detergency and disinfection provides effective elimination of Salmonella and total microbial contamination in slaughterhouse holding pens. However, given the man-hours and labour required, it is difficult…
Publié en 2005