Abaissement des protections à l'importation par l'OMC : quels risques pour le marché du porc en France ?
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Marouby H, Gourmelen C, Van Ferneij JP, Rieu M
L’étude vise à apprécier le potentiel de compétitivité des principaux concurrents de l’UE et à évaluer les possibilités d’importation et les effets sur le marché du porc et la production française. Premier exportateur mondial de viande porcine, l’UE est confrontée à une présence accrue des autres grands compétiteurs. A l’exportation, le Brésil très dépendant du marché russe, cherche à diversifier ses débouchés.
Le Canada possède un savoir-faire reconnu dans le domaine de l’exportation de viande porcine. Depuis une date récente, les Etats-Unis sont exportateurs de viande porcine. Le consommateur est aujourd’hui très attentif aux prix, recherchant les produits « basiques ».
Ces éléments modifient les contraintes et les exigences imposées aux industriels de la charcuterie-salaison, davantage orientées vers l’abaissement du prix de revient. Les volumes en jeu et les prix d’achat attractifs induiront des risques importants pour le marché européen.
Fiche technique
Titre :
Abaissement des protections à l'importation par l'OMC : quels risques pour le marché du porc en France ?
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 6, novembre-décembre, p. 3-9