Etat des lieux de la mise en oeuvre du plan de lutte contre les salmonelles en France
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Corrégé I, Dubroca S, Minvielle B, Salaün Y
La réglementation européenne va imposer à l’aube de 2009 la mise en place d’un plan de contrôle des salmonelles dans la filière porcine, de l’élevage à la transformation. Au niveau français, afin de proposer un plan de contrôle, les travaux et les réflexions sont déjà bien entamés. La sérologie sur jus de viande est la méthode retenue, même si pour l’instant le choix du kit sérologique n’a pas été arrêté. La détermination du plan d’échantillonnage et celle de la méthode de classement des élevages sont en cours d’élaboration. S’agissant de la promotion de bonnes pratiques en élevage, un document pédagogique est finalisé et la réalisation d’un guide officiel est en cours. Les mesures à prendre à l’abattoir et les moyens logistiques à mettre en œuvre sont aujourd’hui à l’étude.
Fiche technique
Titre :
Etat des lieux de la mise en oeuvre du plan de lutte contre les salmonelles en France
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 6, novembre-décembre, p. 15-20, Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 6, novembre-décembre, p. 15-20