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Quel est l'impact d'un apport d'énergie sous forme de lipides pendant la gestation et/ou la lactation sur les performances des truies allaitantes et celles des porcelets jusqu'à l'abattage ?

Quel est l'impact d'un apport d'énergie sous forme de lipides pendant la gestation et/ou la lactation sur les performances des truies allaitantes et celles des porcelets jusqu'à l'abattage ?

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Auteurs : Quiniou N, Mourot J, Etienne M, Richard S
L’effet de l’apport d’énergie sous forme de lipides ou d’amidon est étudié sur les performances de lactation des truies et de leur portée. Dans l’essai 1, les truies reçoivent un aliment de gestation ou de lactation enrichi en huile de soja (5 %, lot GL5) ou en amidon de maïs (11,3 %, lot GL0) du 35ème jour de gestation jusqu’au sevrage. Les apports quotidiens en énergie nette sont égalisés pendant la gestation. Dans l’essai 2, l’apport d’énergie sous forme d’huile ou d’amidon est réalisé seulement à partir de la mise bas (respectivement lots L5 et L0). Dans chaque essai, une bande de porcs est étudiée jusqu’à l’abattage. Dans l’essai 1, l’apport d’huile en gestation n’influence pas le poids des porcelets mais améliore leur vitalité à la naissance (4,0 vs. 7,5 % de morts nés pour le lot GL0) et après les adoptions (7,5 vs. 12,3 % de pertes). Le taux de pertes après adoption tend à être également réduit dans l’essai 2 (8,1 vs. 10,7 % pour le lot L0). L’apport d’huile avant mise bas améliore plus la vitesse de croissance (+140 g/j/portée) que lorsque l’apport est réalisé après mise bas (+90 g/j/portée). Dans aucun des essais, l’apport d’huile ne permet de réduire la mobilisation des réserves de la truie, voire augmente la perte de gras dorsal (essai 1). Après le sevrage, la vitesse de croissance, l’indice de consommation et la teneur en viande maigre des porcs issus des truies des deux essais ne sont pas significativement influencés par la nature de l’énergie apportée à la truie avant la mise bas et/ou après.

Fiche technique

Titre :

Quel est l'impact d'un apport d'énergie sous forme de lipides pendant la gestation et/ou la lactation sur les performances des truies allaitantes et celles des porcelets jusqu'à l'abattage ?

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2006, Vol.38, 31 janvier-02 février, p. 177-184, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2006, Vol.38, 31 janvier-02 février, p. 177-184

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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