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Facteurs de la compétitivité des viandes porcines en provenance des pays-tiers dans la perspective d'une libéralisation des échanges

Facteurs de la compétitivité des viandes porcines en provenance des pays-tiers dans la perspective d'une libéralisation des échanges

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Auteurs : Marouby H, Rieu M, Van Ferneij JP
L’approche des prix des principales pièces de porc constatés aux Etats-Unis au cours des dernières années, exprimées « rendu utilisateur » en Europe met en évidence un avantage concurrentiel sérieux de nature à induire des importations sur le marché français. Les niveaux actuels de protection (droit normal dans le cadre de l’OMC) n’apportent pas de surcompensation vis à vis de cette situation. L’effacement des barrières à l’importation (sanitaires, agrément d’entreprise) rendra probable l’émergence de flux d’échanges en direction de l’Union Européenne en provenance des bassins mondiaux exportateurs : Amérique du Nord, Brésil. La réduction significative des droits à l’importation, actuellement en négociation à l’OMC dans le cadre du Doha Round devrait s’accompagner d’une expansion encore plus importante de la présence des fournisseurs de l’UE sur son marché intérieur, surtout pour les pièces destinées à la transformation. Les stratégies de réponse à la situation des marchés des produits carnés, la recherche d’opportunités commerciales devrait conduire l’industrie de la charcuterie-salaison à se tourner vers de nouvelles origines géographiques pour l’approvisionnement en pièces de fabrication notamment les épaules. Des importations de jambon sont aussi à envisager. Les volumes potentiels et les prix d’achat induiront des risques importants pour le marché européen, en premier lieu de déséquilibre « offre-demande » de manière plus ou moins prolongée. Ils entraîneront aussi des modifications de flux dans le commerce entre les maillons de la filière (abattoirs, découpeurs, transformateurs), de la hiérarchie des prix des pièces et de la valorisation des produits. L’ensemble de ces effets aura des conséquences négatives sur les prix payés aux éleveurs.

Fiche technique

Titre :

Facteurs de la compétitivité des viandes porcines en provenance des pays-tiers dans la perspective d'une libéralisation des échanges

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2006, Vol.38, p. 279-284

Auteur

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

Quelques mots clés

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