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La production et la filière porcine au Brésil : état des lieux, dynamique récente et perspectives

La production et la filière porcine au Brésil : état des lieux, dynamique récente et perspectives

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Auteurs : Marouby H, Rieu M
Au cours de la dernière décennie, le Brésil est devenu un des premiers acteurs du marché mondial de viandes bovines et de volailles. Les ventes de viandes porcines ont aussi décollé. La libéralisation du commerce dans le cadre des négociations en cours à l’OMC ouvrent au pays une augmentation potentielle des volumes. Actuellement, les exportations de viande porcine sont essentiellement concentrées sur la Russie et pour l’autre part, sur un grand nombre de pays, généralement à faible pouvoir d’achat, pour de petits volumes. Le statut sanitaire du pays vis à vis des épizooties ne lui permet pas d’exporter vers l’Union Européenne et le Japon. A partir de 1999, les exportations ont tiré l’augmentation de la production, la consommation intérieure stagnant. Le bassin de production du sud du pays qui inclut le principal état producteur, Santa Catarina, a assuré pour une large part la croissance de l’offre de viande porcine et des exportations. Ses performances reposent sur une filière porcine marquée par une structure duale : de nombreuses exploitations, généralement de petite taille avec de petits ateliers porcins, dépendantes par contrat d’un petit nombre de grandes entreprises d’abattage. Le Centre-Ouest (avec au coeur, le Mato Grosso) est l’autre zone de croissance, avec de récents investissements dans de grands élevages. La disponibilité en maïs et soja, et en espace agricole qui lève la contrainte environnementale, sont de sérieux avantages. Les coûts de production faibles et des industries de transformation bien développées donnent au Brésil des avantages compétitifs sérieux. Mais, dans le centre-ouest, les infrastructures industrielles et surtout de transport, restent à construire.

Fiche technique

Titre :

La production et la filière porcine au Brésil : état des lieux, dynamique récente et perspectives

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2006, Vol.38, 31 janvier-02 février, p. 285-290

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