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Incorporation de 10 % de tourteau de colza dans l'aliment de gestation et impact sur les performances de mise bas

Incorporation de 10 % de tourteau de colza dans l'aliment de gestation et impact sur les performances de mise bas

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Auteur : Quiniou N
Deux aliments de gestation sont formulés pour être iso-énergétiques sur la base de l’énergie nette (9.01 MJ/kg) et présentent des teneurs en acides aminés digestibles identiques (5,0 g de lysine). L’aliment COLZA contient 10 % de tourteau de colza, 11 % de pois et 19 % de pulpe de betterave alors que l’aliment TEMOIN ne contient ni tourteau de colza, ni pois et seulement 7 % de pulpe. Les autres matières premières utilisées, à des taux différents selon l’aliment, sont le blé, l’orge, le tourteau de soja et le tourteau de tournesol. L’état des truies à la mise bas est similaire avec les deux aliments. La prolificité est également identique pour les deux régimes, ce qui est cohérent avec une ingestion de glucosinolates inférieure au plafond de 5 mmoles/j recommandé.

Fiche technique

Titre :

Incorporation de 10 % de tourteau de colza dans l'aliment de gestation et impact sur les performances de mise bas

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Techni Porc (Fra), 2006, Vol. 29, n° 4, juillet-août, p. 29-32, Techni Porc (Fra), 2006, Vol. 29, n° 4, juillet-août, p. 29-32

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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