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Hausse des prix de l'aliment pour les porcs en 2007 : conséquences pour les coûts, la rentabilité, la compétitivité des produits

Hausse des prix de l'aliment pour les porcs en 2007 : conséquences pour les coûts, la rentabilité, la compétitivité des produits

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Auteur : Rieu M
Les hausse des marchés des produits végétaux, en Europe et dans le monde, à partir de l'été 2006 et surtout après l'été 2007, a été rapidement et intégralement répercutée sur le prix des aliments pour les animaux. En production porcine, l'alimentation représentant environ les 2/3 du coût de production, celui-ci a augmenté dans la foulée. Mais pour les producteurs de porcs, le prix est déterminé de manière libérale par le marché, c'est-à-dire par l'offre et la demande de viande de porc. Or celles-ci ne dépendent pas instantanément du coût. Le prix du porc alors peu varié et la production porcine est entrée en crise, partout dans le monde, à l'automne 2007. Les effets de cette crise se font sentir. A partir du printemps 2008, le cheptel de reproducteurs était en baisse dans de nombreux pays de l'UE. Les cours du porc ont commencé à remonter. Les baisses de production vont se précipiter à partir de la fin de 2008 et 2009. La pénurie va alors faire flamber les cours. Mais que deviendront alors la demande européenne et mondiale ? Cela dépendra du prix des autres viandes et de celui du porc en dehors de l'UE.

Fiche technique

Titre :

Hausse des prix de l'aliment pour les porcs en 2007 : conséquences pour les coûts, la rentabilité, la compétitivité des produits

Date sortie / parution :

2008

Référence :

12èmes journées sciences du muscle et technologies des viandes, 8-9 octobre 2008, Parcay-Meslay (Tours), p. 23-24

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