APPLIS IFIP
Recommandations et calcul de l'apport en phosphore digestible par les matières premières et les phytases

Recommandations et calcul de l'apport en phosphore digestible par les matières premières et les phytases

Ajouter à ma liste
Auteurs : Gaudré D, Alibert L, Quiniou N, Royer E
Cet article décrit les modalités de calcul des besoins des porcs et de l'apport représenté par les matières premières et les phytases. Il y est notamment question de la réponse non linéaire à l'apport de phytase microbienne. Une méthode permettant de prendre en compte cet aspect est proposée. Les phytases végétales provenant des céréales à paille, peuvent contribuer également à l'apport en P digestible de l'aliment. Le calcul de leur contribution est présenté, ainsi que l'interaction dans ce cas, avec les phytases microbiennes.Enfin, une synthèse des derniers essais zootechniques fait le point des besoins des porcs en P digestible. Dans le contexte actuel du marché des matières premières, ce travail donne des indications utiles à la maîtrise des rejets de P, ainsi qu'à la détermination de l'apport alimentaire en P digestible permettant de satisfaire les besoins.

Fiche technique

Titre :

Recommandations et calcul de l'apport en phosphore digestible par les matières premières et les phytases

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Techni Porc (FRA), 2008, Vol. 31, n° 5, septembre-octobre, p. 33-35

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus