Elevages transformant et commercialisant leurs porcs : caractéristiques économiques
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Auteurs :
Delisle C, Frotin P
Une typologie basée sur la rentabilité économique des exploitations enquêtées a été proposée.
Trois groupes ont été identifiés selon le pourcentage de porcs transformés.
La production, la transformation et la vente de produits fermiers constituent une activité économique permettant de valoriser la qualité d'un produit et le savoir-faire de l'agriculteur à un niveau de prix supérieur et indépendant des fluctuations du marché.
Il faut néanmoins maîtriser l'appareil de production afin de produire des denrées alimentaires de qualité constante, attirer le client et provoquer le premier achat, avant de le fidéliser, et gérer cette diversification.
L'EBE moyen sans rémunérations familiales de cet échantillon est de 2,43 €/kg de carcasse.
Fiche technique
Titre :
Elevages transformant et commercialisant leurs porcs : caractéristiques économiques
Date sortie / parution :
2008
Référence :
Techni Porc (Fra), Vol.31, n° 6, novembre-décembre, p. 25-36