Allemagne : carrefour européen du porc
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Auteur :
Pôle économie
L’Allemagne est le premier pays producteur de porcs de l’Union européenne, devenu excédentaire en 2008 grâce à la croissance de sa production. L’importance économique de sa filière porcine s’est aussi accrue ces dernières années par le développement des achats d’animaux vifs. 14 millions de porcs et porcelets ont été importés en 2009 depuis les pays voisins du nord de l‘UE.
Aussi les abattages allemands ont-ils augmenté plus vite que la production indigène.
Le pays est devenu une véritable plateforme de viandes. Les produits bruts importés sont élaborés en Allemagne, profitant des bas coûts de la main d’oeuvre, avant d’être réexpédiés pour partie vers d’autres destinations. Cet avantage a permis aux entreprises allemandes de conquêrir des marchés extérieurs, dans l’UE et vers les pays tiers.
Fiche technique
Titre :
Allemagne : carrefour européen du porc
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Baromètre Porc (FRA), 2010, n° 401, septembre, p. 8