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De nouveaux outils et enjeux de sécurité des aliments

De nouveaux outils et enjeux de sécurité des aliments

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Auteur : Royer E
L’objectif de la politique européenne de sécurité des aliments est d’assurer un niveau élevé de protection de la santé humaine. À la suite des crises de la fin des années 90 (ESB, dioxine), l’Union européenne a lancé une réforme de la sécurité de l’alimentation. Les pays européens disposent d’outils d’évaluation des risques permettant d’identifier les dangers puis d’évaluer les risques pour les consommateurs. Des travaux fournissent aux pouvoirs publics et aux acteurs des filières des solutions de réduction des risques alimentaires. Cet article présente quelques nouveaux outils et enjeux. La politique de recherche et de gestion de la santé animale et de la sécurité alimentaire est confrontée à plusieurs défis : - impliquer dans les 27 pays de l’Union, les autorités chargées de mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et les opérateurs responsables de leur application quotidienne. - coordonner les inspections aux frontières de l’Union européenne et s’assurer auprès des pays tiers que les règles communautaires sont appliquées. - accroître la confiance des consommateurs dans la politique européenne de sécurité de l’alimentation.

Fiche technique

Titre :

De nouveaux outils et enjeux de sécurité des aliments

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Techni Porc (FRA), 2011, Vol. 34, n° 4, juillet-août, p. 39-44

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