Influence du protocole de nettoyage-désinfection des salles et sur la persistance de salmonelles en élevage porcin
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Corrégé I, Hémonic A
Les différents travaux de l’Ifip ont permis de proposer un protocole de nettoyage-désinfection optimisé et une méthode de contrôle de l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection simple, rapide, fiable et discriminante (Corrégé et al., 2003a). Le nettoyage-désinfection des locaux d’élevage est un des éléments clés de la maîtrise de la santé des animaux et de la sécurité des aliments, en particulier des salmonelles (Corrégé et al., 2009).
Cette étude analyse l’influence des pratiques de nettoyage-désinfection sur l’efficacité de la décontamination des salles d’élevage et sur la persistance de salmonelles.
Fiche technique
Titre :
Influence du protocole de nettoyage-désinfection des salles et sur la persistance de salmonelles en élevage porcin
Date sortie / parution :
2012
Référence :
44èmes Journées de la Recherche Porcine, 7-8 février 2012, Paris, p. 97-98
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Influence of the cleaning and disinfection process for pig farms on the efficiency of decontamination and the persistence of Salmonella
Previous studies about risk factors linked to salmonella prevalence in fattening pigs showed that it is important to observe acleaning and disinfection protocol. IFIP also propose an optimized cleaning and…
Publié en 2012