La production de porcs aux Pays-Bas : comprendre le retour à la croissance
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Roguet C, Rieu M
Aux Pays-Bas, la production porcine a connu une croissance très rapide dans les années 60 à 801. Puis, pendant 10 ans, elle s'est stabilisée sous l'effet des premières mesures environnementales. La peste porcine de 1997 a brutalement enclenché une diminution qui s'est poursuivie jusqu'en 2003 sous l'autorité du gouvernement. Depuis 2003, le cheptel est reparti nettement à la hausse, +13 % en 7 ans. Cet article analyse comment les Pays-Bas ont renoué avec la croissance de la production porcine alors que la protection de l'environnement reste un challenge. Il fait partager les débats de société suscités par la spectaculaire restructuration des élevages dans ce pays. Outre l’analyse des données statistiques et de la littérature, l'étude réalisée par l'IFIP en 2011 s’appuie sur de nombreux entretiens avec des acteurs politiques et économiques aux Pays-Bas (Roguet et al., 2011).
Fiche technique
Titre :
La production de porcs aux Pays-Bas : comprendre le retour à la croissance
Date sortie / parution :
2012
Référence :
44es Journées de la Recherche Porcine, 7-8 février 2012, Paris, p. 241-242 - poster, 44es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2012, 7-8 février, Paris, poster