APPLIS IFIP
Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant les ressources alimentaires

Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant les ressources alimentaires

Ajouter à ma liste
Auteurs : Gaudré D, Espagnol S
Fiche n° 042 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les intrants alimentaires des animaux d’élevage contribuent très significativement au bilan environnemental global des filières animales. On estime par exemple que l’alimentation des animaux représente 65 % des impacts environnementaux des élevages. Des objectifs ambitieux de réduction de ces émissions ont été adoptés, tel en 2008 le paquet climat-énergie de la Commission européenne qui prévoit une réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) de 20 % à l’horizon de 2020. Des matières premières variées et aux impacts de production contrastés sont mobilisées lors de la formulation des aliments pour animaux d’élevage ; cependant, celle-ci ne prend en compte que des contraintes économiques ou nutritionnelles. Inclure, dans cette formulation, un objectif de réduction des impacts environnementaux nécessiterait (1) de disposer d’une base de données pertinente et complète des impacts propres à chacune de ces matières premières, puis (2) de mettre en oeuvre une méthode de formulation gérant conjointement les impacts environnementaux et les coûts unitaires. Le programme ECOALIM est un travail multipartenarial qui vise à répondre à ces objectifs pour les filières avicoles, porcines et bovines.

Fiche technique

Titre :

Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant les ressources alimentaires

Date sortie / parution :

2016

Référence :

Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 80

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus