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Application industrielle NIRS pour la prédiction de la capacité de rétention en eau de la viande de porc

Application industrielle NIRS pour la prédiction de la capacité de rétention en eau de la viande de porc

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Auteurs : Vautier A, Pieper T, Lhommeau T, Christensen M
Poster. L’utilisation de la spectroscopie proche infrarouge (NIRS) pour la prédiction de la qualité technologique de la viande est de plus en plus étudiée dans la bibliographie. Cette technologie présente l’intérêt d’accéder rapidement à des signatures spectrales qui sont le reflet de la composition chimique et qui peuvent être exploitées pour la prédiction de critères complexes. Peu d’appareils sont toutefois utilisables en conditions industrielles du fait du mode de présentation de l’échantillon ou de la fragilité du système optique. Ce projet s’intéresse aux performances de prédiction de la qualité technologique de la viande de porc (pertes d’exsudat et pH ultime) d’un spectromètre proche infrarouge (NitFom, Carometec) initialement dédié à la prédiction en ligne de la composition en lipides de la bardière (indice d’iode et profil d’acides gras). Outre sa conception compatible à l’environnement industriel, cet appareil utilise une sonde invasive permettant d’accéder à des zones musculaires profondes.

Fiche technique

Titre :

Application industrielle NIRS pour la prédiction de la capacité de rétention en eau de la viande de porc

Date sortie / parution :

2016

Référence :

16es journées sciences du muscle et technologies des viandes, 21-22 novembre 2016, Paris, France, poster

Auteurs

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Quelques mots clés

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