Indice TBARS et mesure de couleur pour évaluer l'oxydation broyats de muscle d'épaule
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Auteurs :
Lassarre M, Guillard AS, Vendeuvre JL
Dans le cadre d'un projet cofinancé par l'OFIVAL, le CTSCCV a travaillé sur l'aptitude des muscles de l'épaule et du hachage à la fabrication de chairs à saucisse sans colorant. Pour évaluer l'oxydation des pigments de la viande de porc, une méthode de calcul du taux de metmyoglobine, à partir de mesure spectrométrique de la couleur à la surface du produit, a été développée. Les résultats obtenus sont comparés à la mesure de l'indice TBARS (substances réactives à l'acide thiobarbiturique) dans ces mêmes produits.
Fiche technique
Titre :
Indice TBARS et mesure de couleur pour évaluer l'oxydation broyats de muscle d'épaule
Date sortie / parution :
2000
Référence :
8es journées des sciences du muscles et technologies de la viande, 21-22 novembre 2000, Paris, p. 259-261, en français, session : mesure de la qualité : des capteurs aux référentiels