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Les filières « porcs élevés sans antibiotiques » en France : caractéristiques, atouts, limites et perspectives : projet européen ROADMAP

Les filières « porcs élevés sans antibiotiques » en France : caractéristiques, atouts, limites et perspectives : projet européen ROADMAP

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Auteurs : Roguet C, Hémonic A
Le projet européen ROADMAP vise à accompagner les transitions vers une utilisation prudente et responsable des antibiotiques en élevage. Il mobilise les sciences sociales et l’économie au côté des sciences animales et vétérinaires. Cet article présente les résultats du diagnostic réalisé dans ce cadre en 2020, à partir d’entretiens auprès (i) de 10 vétérinaires ou responsables qualité de cinq organisations de producteurs (OP), d’un transformateur et d’un distributeur, puis (ii) de 18 éleveurs dont la moitié en filière sans antibiotiques (SA). Il éclaire sur les pratiques et comportements des éleveurs en santé animale et usage d’antibiotiques, et sur le fonctionnement des filières SA : historique, partenaires, motivations, rémunération, volumes et contrôles. Les modes de calcul des quantités d’antibiotiques utilisées en élevage, lorsqu’il existe, sont hétérogènes entre OP ce qui ne permet pas de conclure sur des différences de niveaux d’usage entre élevages SA et hors SA adhérents à des OP différentes. Les filières SA développées par les acteurs de la filière depuis 10 ans répondent à des attentes sociétales et sécurisent les débouchés. Elles représentent environ 15% de la production française. La première motivation des éleveurs pour y entrer est économique : ils perçoivent une plus-value, variable selon les contraintes et leur degré d’approvisionnement auprès de leur OP. Contrairement au critère sans OGM, l’allégation SA ne fait l’objet d’aucune définition légale, conduisant à des cahiers des charges et étiquetages très divers. Leur simplification pourrait conduire à une segmentation en quatre filières : standard « Le Porc Français-Qualité et Traçabilité » (niveau d’entrée d’allégations harmonisées), sous certification de conformité des produits (CCP) (exigences supérieures), Label Rouge, BIO. Avec une seule CCP, chaque éleveur pourrait livrer plusieurs abattoirs ce qui contribuerait à un meilleur équilibre dans le rapport de force entre la production et l’aval de la filière.

Vidéo disponible ici.

Fiche technique

Titre :

Les filières « porcs élevés sans antibiotiques » en France : caractéristiques, atouts, limites et perspectives : projet européen ROADMAP

Date sortie / parution :

2022

Référence :

54es Journées de la recherche porcine, 1er et 2 février 2022, p. 321-326

Auteurs

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

Quelques mots clés

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