APPLIS IFIP
Amélioration de la compétitivité de la filière porcine française par l’aliment

Amélioration de la compétitivité de la filière porcine française par l’aliment

Ajouter à ma liste
Auteurs : Gaudré D, Marouby H
Fiche n° 7 : Economie de la filière L’aliment porc s’est renchéri ces dernières années et la production d’aliments industriels s’est tassée en France, en raison de la baisse de la production porcine. L’état de la fabrication industrielle de l’aliment pour animaux et ses perspectives sont donc d’une importance majeure pour la filière. Une étude sur la compétitivité  de la filière porcine française par l’aliment a été réalisée pour décrire et analyser la situation de ce maillon pour le porc, les déterminants de son évolution structurelle et de sa compétitivité. Elle vise à dégager des stratégies possibles et à élaborer des préconisations pour maintenir l’outil « aliment » français à un haut niveau de performance. L’étude s’est appuyée sur la participation de 21 opérateurs de l’industrie de la nutrition animale (fabricants d’aliments et une firme-service), coopératifs et privés des régions Grand-Ouest, Sud-Ouest, Centre et Centre-Est, a des entretiens, selon un questionnaire détaillé. La synthèse, sur 20 entreprises, couvre 89% de la production d’aliments composés.

Fiche technique

Titre :

Amélioration de la compétitivité de la filière porcine française par l’aliment

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Bilan d'activité, 2013, p. 33 - Economie de la filière

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus