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Emploi d’alternatives ou de teneurs réduites en sel nitrité : quel impact sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit ?

Emploi d’alternatives ou de teneurs réduites en sel nitrité : quel impact sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit ?

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Auteurs : Frémaux B, Martin JL, Promeyrat A, Jeuge S
Listeria monocytogenes est particulièrement bien adaptée aux environnements industriels froids et humides, et constitue un danger majeur pour les produits réfrigérés prêts à consommer. Le nitrite contribue à la sécurité de ces produits au regard de L. monocytogenes, mais son utilisation doit être limitée ou substituée par des alternatives compensatrices adéquates (Anses, 2022). Cette étude visait à évaluer l’impact de doses réduites en sel nitrité et de solutions de substitution sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit.

Fiche technique

Titre :

Emploi d’alternatives ou de teneurs réduites en sel nitrité : quel impact sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit ?

Date sortie / parution :

2023

Référence :

18e congrès national de la SFM « Un monde à explorer », MICROBES 2023, 4-6 octobre 2023

Auteurs

Fremaux

Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale

Jeanlucm

Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

Promeyrat

Ingénieure d'étude - Experte en biochimie des viandes et des produits transformés

Jeuge

Ingénieure - Responsable de l'atelier de technologie des produits du CIRI

Quelques mots clés

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