Emploi d’alternatives ou de teneurs réduites en sel nitrité : quel impact sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit ?
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Auteurs :
Frémaux B, Martin JL, Promeyrat A, Jeuge S
Listeria monocytogenes est particulièrement bien adaptée aux environnements industriels froids et humides, et constitue un danger majeur pour les produits réfrigérés prêts à consommer. Le nitrite contribue à la sécurité de ces produits au regard de L. monocytogenes, mais son utilisation doit être limitée ou substituée par des alternatives compensatrices adéquates (Anses, 2022). Cette étude visait à évaluer l’impact de doses réduites en sel nitrité et de solutions de substitution sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit.
Fiche technique
Titre :
Emploi d’alternatives ou de teneurs réduites en sel nitrité : quel impact sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit ?
Date sortie / parution :
2023
Référence :
18e congrès national de la SFM « Un monde à explorer », MICROBES 2023, 4-6 octobre 2023