A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et produits carnés. Il est constitué de 19 synthèses de 6 à 17 pages qui traitent chacune un sujet important pour le secteur carné. Ni publications scientifiques, ni vulgarisations, les synthèses du Mémento s’adressent aux services techniques et de R&D des entreprises de l'aval de la filière porcine. C'est un outil du quotidien pour mieux comprendre les technologies et les produits du porc. Indispensable à tous les professionnels pour préciser un point technique sur tous les domaines des viandes et produits carnés ! Le classeur complet et ses 19 cahiers (voir détail ci-dessous) : 200 € (frais de port compris) Pour une information disponible immédiatement : téléchargez le cahier de votre choix au tarif unique de 35 €. Au sommaire : Principes et connaissances fondamentales
• La structure du muscle et son fonctionnement
• La capacité de rétention d’eau de la viande • Le comportement du porc • Les tissus adipeux du porc • Evolution du muscle post mortem et qualité d'une viande • Oxydation et qualité des viandes et produits carnés Technologies et procédés • Processus technologique de l’abattage-découpe des porcs • Technologie des pièces cuites • Les viandes déstructurées • Hématomes et pétéchies, défauts de la viande de porc • Technologie du jambon sec • Technologie du saucisson sec • Congélation et qualité de viande • Risques d'odeurs des viandes de porcs mâles non castrés en abattoir et salaison Emballages et environnement • Les principaux procédés de conditionnement de la viande de porc Epidémiologie et microbiologie • Les salmonelles à l’abattoir • Les dangers parasitaires associés aux produits porcins Méthodes, techniques et tables de références • Composition corporelle des porcs charcutiers • Le typage bactérien
Mémento viandes et charcuteries - Edition 2018
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Auteur :
Pôle viandes et charcuteries
Fiche technique
Titre :
Mémento viandes et charcuteries - Edition 2018
Date sortie / parution :
2018