La filière porcine assure la souveraineté alimentaire à l’échelle de la France
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Auteur :
Husson E
Visuels d'intervention d'Elisa Husson, économiste IFIP, à la Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour la société, 3 décembre 2024, à Paris.
Mardi 3 Décembre de 9h30 à 16h30 à Paris ‘Le porc dans tous ses états‘ ! Objectif : répondre à vos questions à l’aide de chiffres clés, cas concrets, témoignages, comparaisons France/étranger, questions/réponses et table ronde ouverte aux débats autour des controverses.
9h30 – Introduction et contexte de la journée, Stéphane Gouault, Directeur général de l’IFIP
9h50 – Pourquoi et comment le porc est utile au consommateur et au citoyen ?
9h50 – Des produits porcins locaux et économiques de notre patrimoine gastronomique
Gastronomie : diversité des produits à base de porc qui optimisent le rendement de la carcasse, Laurent Guglielmi, PDG, Cochonnailles du Haut-Bois
Consommation : autosuffisance alimentaire de la France et accessibilité économique de la viande de porc, Elisa Husson, économiste IFIP
10h15 – Le porc valorise des coproduits non consommables par l’homme, et fertilise les sols
Alimentation animale : pratiques locales et durables de fabrication d’aliments pour animaux, par valorisation de coproduits, Eloïse Mas, responsable environnement et durabilité en Nutrition Animale, La Coopération Agricole
Efficience protéique nette : dans un hectare de culture destinée à l’homme, une grande partie non consommable utilisée pour nourrir les porcs, Didier Gaudré, ingénieur nutrition animale, IFIP
Lisier : impact environnemental et intérêts par rapport aux engrais chimiques, André Sergent, Chambre Agriculture France
11h15 – Biocarburants, médicaments, nourritures pour animaux de compagnie… des coproduits du porc antigaspi
Biocarburants : transformation et utilités de coproduits de la carcasse, Hervé Fumery, Président du SIFCO (Syndicats des Industries Françaises des COproduits animaux)
Pet Food : coproduits porcins utilisés dans la fabrication des aliments des animaux de compagnie, Hervé Fumery, Président du SIFCO Médical : rôle de l’héparine, anticoagulant extrait des intestins de porcs, Jacques Longépé, Directeur de Sanofi, Ploërmel (56)
Energie verte : production d’énergie renouvelable par la méthanisation du lisier et le photovoltaïque, Pascal Levasseur, ingénieur environnement, IFIP
Mardi 3 Décembre de 9h30 à 16h30 à Paris ‘Le porc dans tous ses états‘ ! Objectif : répondre à vos questions à l’aide de chiffres clés, cas concrets, témoignages, comparaisons France/étranger, questions/réponses et table ronde ouverte aux débats autour des controverses.
9h30 – Introduction et contexte de la journée, Stéphane Gouault, Directeur général de l’IFIP
9h50 – Pourquoi et comment le porc est utile au consommateur et au citoyen ?
9h50 – Des produits porcins locaux et économiques de notre patrimoine gastronomique
Gastronomie : diversité des produits à base de porc qui optimisent le rendement de la carcasse, Laurent Guglielmi, PDG, Cochonnailles du Haut-Bois
Consommation : autosuffisance alimentaire de la France et accessibilité économique de la viande de porc, Elisa Husson, économiste IFIP
10h15 – Le porc valorise des coproduits non consommables par l’homme, et fertilise les sols
Alimentation animale : pratiques locales et durables de fabrication d’aliments pour animaux, par valorisation de coproduits, Eloïse Mas, responsable environnement et durabilité en Nutrition Animale, La Coopération Agricole
Efficience protéique nette : dans un hectare de culture destinée à l’homme, une grande partie non consommable utilisée pour nourrir les porcs, Didier Gaudré, ingénieur nutrition animale, IFIP
Lisier : impact environnemental et intérêts par rapport aux engrais chimiques, André Sergent, Chambre Agriculture France
11h15 – Biocarburants, médicaments, nourritures pour animaux de compagnie… des coproduits du porc antigaspi
Biocarburants : transformation et utilités de coproduits de la carcasse, Hervé Fumery, Président du SIFCO (Syndicats des Industries Françaises des COproduits animaux)
Pet Food : coproduits porcins utilisés dans la fabrication des aliments des animaux de compagnie, Hervé Fumery, Président du SIFCO Médical : rôle de l’héparine, anticoagulant extrait des intestins de porcs, Jacques Longépé, Directeur de Sanofi, Ploërmel (56)
Energie verte : production d’énergie renouvelable par la méthanisation du lisier et le photovoltaïque, Pascal Levasseur, ingénieur environnement, IFIP
Fiche technique
Titre :
La filière porcine assure la souveraineté alimentaire à l’échelle de la France
Date sortie / parution :
2024
Référence :
Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour la société, 3 décembre 2024, à Paris