APPLIS IFIP
L’accès à l’extérieur à tous les stades de vie de l’animal. Analyse de la perception des consommateurs de viande sur ce nouveau concept d’élevage porcin

L’accès à l’extérieur à tous les stades de vie de l’animal. Analyse de la perception des consommateurs de viande sur ce nouveau concept d’élevage porcin

Ajouter à ma liste
Auteurs : Cottet J, Delanoue E, Radek M, Ambrois S, Rousselière Y
Depuis 2020, Le Gouessant et l’IFIP ont entrepris de caractériser une nouvelle génération de bâtiments orientée notamment sur le bien-être animal. L’étude porte sur un élevage naisseur-engraisseur de 265 truies sur lequel les animaux disposent d’un accès à une courette extérieure couverte, à tous les stades de vie, ainsi qu’à plus de surface, à titre d’exemple 1,2 m2/animal en engraissement contre 0,7 m2 en conventionnel. Outre les volets économiques et zootechniques mis en place dans cette étude, un volet sociologique portait sur l’analyse de la perception de ce modèle d’élevage par les citoyens-consommateurs. L’objectif de ce poster est de présenter les méthodes d’enquêtes qualitatives et quantitatives utilisées pour répondre à ce volet, ainsi que les premiers résultats.

Fiche technique

Titre :

L’accès à l’extérieur à tous les stades de vie de l’animal. Analyse de la perception des consommateurs de viande sur ce nouveau concept d’élevage porcin

Date sortie / parution :

2025

Référence :

57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo

Auteur

Rousseliere

Ingénieur d’étude - Expert en bâtiment et équipements

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus