Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
Fiche technique
Titre :
Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
Date sortie / parution :
2013
Référence :
Bilan d'activités IFIP 2012, éditions IFIP, juin 2013
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Cannibalisme et douleurs associées : recherche d’indicateurs comportementaux
La caudophagie est un comportement déviant des porcs qui peut être rencontré dans certaines conditions d’élevage. L’apparition de ce phénomène, d’apparence assez aléatoire, est à l’origine chez l’animal de lésions…
Publié en 2013Homogénéiser le poids des porcelets à la naissance par l’apport d’arginine dans l’aliment truie en fin de gestation
Les chances de survie pour les porcelets légers sont minces lorsqu’ils naissent sans surveillance systématique. Les travaux antérieurs de l’IFIP ont montré que l’augmentation de la ration alimentaire à la fin de la gestation (mise en…
Publié en 2013Réduction de la teneur en sodium dans les saucisses à pâte fine
Cette étude a pour but de réduire la teneur en chlorure de sodium de produits à plusieurs composants (maigre, foie, gras), agglomérés (saucissons et pâtés à grain grossier) ou émulsifiés (saucisses pâte fine, pâtés émulsifiés). …
Publié en 2013