APPLIS IFIP
Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine

Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine

Ajouter à ma liste
Auteurs : Corrégé I, Feurer C, Ellouze M, Minvielle B, Royer E, Jeuge S
La réglementation européenne prévoit la mise en place de dispositifs de surveillance et de lutte aux différents maillons de la chaîne de production, mais les autorités européennes reportent depuis 2009 la mise en place des programmes de contrôle des salmonelles dans la filière porcine. En France, l’émergence de nouveaux sérotypes de Salmonella, le développement de la résistance des Salmonella aux antibiotiques, les récentes épidémies dues à des produits de salaison sèche, la multiplicité des réservoirs ainsi que les enjeux commerciaux incitent la filière porcine et les Pouvoirs Publics à accentuer la vigilance et à mettre en oeuvre des mesures de maîtrise.

Fiche technique

Titre :

Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine

Date sortie / parution :

2013

Référence :

Bilan d'activités IFIP 2012, éditions IFIP, juin 2013

Auteurs

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

Jeuge

Ingénieure - Responsable de l'atelier de technologie des produits du CIRI

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus