APPLIS IFIP
Yersinia enterocolitica : fréquence de contamination des amygdales, fecès, et carcasses de porc dans un abattoir breton

Yersinia enterocolitica : fréquence de contamination des amygdales, fecès, et carcasses de porc dans un abattoir breton

Ajouter à ma liste
Auteurs : Feurer C, Piaudel G, Le Roux A, Minvielle B
Y. enterocolitica est la troisième cause la plus fréquente de diarrhées aiguës en Europe après Campylobacter et Salmonella (EFSA, 2012). Récemment, le taux d'incidence des cas de yersinioses humaines attribuables à la consommation de porc a été estimée à 2,826 cas pour 100000 habitants par an en Europe derrière Salmonella (3,374 cas/100 000 habitants) mais devant Campylobacter (2,170 cas / 100 000 habitants) (Fosse et al., 2009). Le porc représente le principal réservoir humain de souches de Yersinia enterocolitica pathogènes (Ostroff et al., 1994). Cette bactérie peut être isolée de la langue, des amygdales mais peut aussi être retrouvées dans les fèces ou sur la carcasse. En France, les principaux biotypes pathogènes pour l'homme sont connus (4/0:3, 2/0:9 et 3/0:5,27) mais les données de prévalence en filière porcine sont rares et se concentrent principalement sur la contamination des amygdales. L'objectif de l'étude était donc d'évaluer la fréquence de contamination des carcasses après abattage et de déterminer la pathogénicité des souches isolées afin de mieux caractériser le danger Y. enterocolitica chez le porc.

Fiche technique

Titre :

Yersinia enterocolitica : fréquence de contamination des amygdales, fecès, et carcasses de porc dans un abattoir breton

Date sortie / parution :

2012

Référence :

14es JSMTV - Caen, p. 65-66 - communication courte

Auteurs

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus