Surveillance de Listeria dans la filière porcine
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Auteur :
Feurer C
Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène intracellulaire responsable de mortalité chez l’homme et l’animal.Dans la nature, elle peut contaminer des aliments de différentes origines tels que le lait, le fromage, le poisson, les produits carnés ou encore les produits prêts à consommer.Après une forte diminution, le nombre de cas de listériose a augmenté en France et dans l’Union Européenne ces dernières années.En 2010, en France, il était de 4,9 cas/ million d’habitants (3,5 cas/million d’habitants en 2005).Par conséquent, la présence de L. monocytogenes est une préoccupation majeure pour l’industrie agro alimentaire, et la surveillance des sérotypes circulant dans la fi lière porcine est essentielle.Il existe 13 sérotypes au sein de l’espèce Listeria monocytogenes dont 4 sérotypes majeurs, 1/2a, 1/2b, 1/2c et 4b.Le Centre National de Référence des Listeria a développé en 2004 une technique de sérotypage moléculaire par PCR permettant de séparer les 4 sérotypes majeurs de L. monocytogenes en 4 groupes PCR distincts : IIa, IIb, IIc et IVb.Cette technique plus accessible remplace désormais la technique d’agglutination et devient la technique de référence en Europe.L’objectif de ce projet était de connaître la prévalence des 4 sérogroupes deL. monocytogenes dans la filière porcine à partir des souches reçues par l’Ifip et provenant des entreprises de transformation, et de suivre leur évolution dans le temps.L’intérêt est d’être capable de répondre aux demandes des acteurs de la filière ou des pouvoirs publics, et de consolider la base de données fi lière disponible en caractérisant les souches de L. monocytogenes de manière complète.Il s’agit d’établir une meilleure surveillance de ce germe au sein de la filière.
Fiche technique
Titre :
Surveillance de Listeria dans la filière porcine
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 63) : Produits et Consommation - Approches par la sécurité des aliments, p. 89