Cartographie des flux de viande à l'aval de la filière porcine : de la sortie des abattoirs à la mise à disposition du consommateur final
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Auteurs :
Legendre V, Rieu M
Entre l'abattage et la mise à disposition du consommateur final, la viande de porc transite par des opérateurs par des opérateurs industriels et commerciaux, suivant de nombreux circuits, pour se retrouver sous forme de produits finis frais et transformés dans les circuits de vente au détail.Mieux maîtriser le commerce et la valorisation des produits porcins nécessite de bien identifier ces circuits. Le présent travail a pour objectif d'établir une cartographie des flux entre les opérateurs de l'aval de la filière porcine. Les parts que prennent les opérateurs dans les activités d'abattage, de découpe, de fabrication et de vente au détail de viande de porc ont été évaluées, les flux de matière qu'ils échangent inventoriés et quantifiés.Après la définition du cadre de l'étude, les caractéristiques des opérateurs et des flux identifiés sont décrites. Deux schémas de synthèse exposent l'ensemble des flux recensés. Une troisième partie explique et discute les méthodes utilisées et les hypothèses prises pour réaliser la cartographie.
31 pages
Fiche technique
Titre :
Cartographie des flux de viande à l'aval de la filière porcine : de la sortie des abattoirs à la mise à disposition du consommateur final
Date sortie / parution :
2008
Référence :
Vol.