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Évaluation du bien-être des porcs à l’abattoir : du déchargement à la saignée, grille d’audit IFIP et bilan d’audits réalisés dans six abattoirs

Évaluation du bien-être des porcs à l’abattoir : du déchargement à la saignée, grille d’audit IFIP et bilan d’audits réalisés dans six abattoirs

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Auteurs : Frotin P, Lhommeau T, Gault E, Chevillon P
La Directive 93/119/CE relative à la protection des porcs en cours d’abattage est en cours de révision (prévue pour fin 2008 - début 2009). Les bases scientifiques de révision de cette nouvelle Directive est le rapport de l’EFSA "Welfare aspects of animal stunning and killing method" en date du 15 juin 2004 (question N°EFSA-Q-2003-093). Cette prochaine réglementation qui sera un règlement européen directement applicable dans les pays communautaires mettra particulièrement l’accent sur la problématique "bien-être animal" avec une obligation de la part des entreprises de mettre en place des dispositions techniques. De ce fait, afin d’aider les entreprises à analyser leurs points forts et leurs axes d’amélioration sur ce sujet et définir les indicateurs techniques à observer, le développement d’un support d’audit semblait pertinent. Cette action, financée par Inaporc, se divise en trois axes de travail : • Dresser un bilan bibliographique des publications et recommandations nationales, européennes et internationales sur les indicateurs du bien-être animal. Cette première étape est le préambule nécessaire pour bien faire correspondre les définitions scientifiques avec la mise en place des procédures en entreprise. • Développer une grille d’audit utilisable en auto-évaluation par les outils d’abattage. L’objectif est de définir les phases d’abattage concernées, les indicateurs objectifs que l’on peut y associer et de permettre aux entreprises de s’approprier cette proposition de grille afin de l’adapter aux particularités techniques et organisationnelles de chacun. • Réaliser une synthèse technique suite à l’audit de six outils d’abattage. L’objectif est de faire ressortir, globalement, les points forts et les axes de progrès sur la problématique "respect de l’animal au stade de l’abattage". 41 pages

Fiche technique

Titre :

Évaluation du bien-être des porcs à l’abattoir : du déchargement à la saignée, grille d’audit IFIP et bilan d’audits réalisés dans six abattoirs

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Rapport IFIP, juin 2008, 41 P.

Auteurs

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Quelques mots clés

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