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Comment appréhender la compétitivité en viande porcine ? Regards sur les coûts et les marchés

Comment appréhender la compétitivité en viande porcine ? Regards sur les coûts et les marchés

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Auteur : Marouby H
Sur un marché européen ouvert et concurrentiel, peu soutenu par la politique agricole commune, la recherche de la compétitivité a toujours été un impératif pour la production porcine française. Toutefois, le périmètre des exigences s’est étendu : il s’agit de produire au moindre coût et d’assurer une rémunération satisfaisante aux éleveurs, mais aussi de répondre aux demandes des marchés, en assurant l’attractivité de l’offre auprès des consommateurs et de tenir compte des contraintes croissantes de la société, sur le produit, sur le mode de production. Le sujet est donc vaste et complexe. Afin d’en cerner quelques dimensions, seront d’abord présentés quelques points de repère utiles pour apprécier la situation de la production porcine française dans le contexte européen actuel, en terme de structure, de coûts et de marchés et mettre en évidence les principaux enjeux. La réflexion sur les perspectives de compétitivité à moyen terme, à l’échelle française et européenne, portera ensuite sur les implications de la baisse des soutiens agricoles, avec des éléments d’approche de l’impact de la réforme de la PAC et une évaluation des répercussions de l’ouverture des marchés, toujours d’actualité, malgré la mise en suspens des négociations à l’OMC.

Fiche technique

Titre :

Comment appréhender la compétitivité en viande porcine ? Regards sur les coûts et les marchés

Date sortie / parution :

2006

Référence :

6ème Journée Productions porcines et avicoles 2006

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