Documentations
Effects of maize naturally contaminated with deoxynivalenol and of dietary anti-oxidants on oxidative stress in fattening pigs
Abstract. A study was undertaken to determine whether dietary antioxidants (AO) could limit oxidative stress and alteration of vaccine immune response resulting from exposure to deoxynivalenol (DON). 160 growing-finishing pigs…
Publié en 2022Genetic relationships between efficiency traits and gut microbiota traits in growing pigs fed a conventional or a high fiber diet
In pigs, the gut microbiota composition plays a major role in the process of digestion, but is influenced by many external factors, especially diet. To be used in breeding applications,…
Publié en 2022Phénotypage fin de la composition corporelle chez le ruminant : mise au point et calibration de huit méthodes innovantes
Le phénotypage de la composition corporelle est un outil indispensable en recherche La gestion des réserves corporelles est chez les animaux d’élevage : • un déterminant majeur de la robustesse…
Publié en 2022Vers un affichage environnemental des produits animaux
L’Association Française de Zootechnie (AFZ) a organisé trois webinaires afin de faire l’état des lieux des connaissances relatives à l’évaluation environnementale des produits animaux, dans la perspective de la mise…
Publié en 2022Can nitrite-free recipes of cured meat products prevent the formation of nitroso-compounds during digestion?
The presence of nitrite in cured meat products can lead to the formation of nitroso-compounds (NOCs), some of which have been linked to a higher risk of developing colon cancer…
Publié en 2022Genic and non-genic SNP contributions to additive and dominance genetic effects in purebred and crossbred pig traits
The present research has estimated the additive and dominance genetic variances of genic and intergenic segments for average daily gain (ADG), backfat thickness (BFT) and pH of the semimembranosus dorsi…
Publié en 2022Les modifications ciblées du génome appliquées aux animaux d’élevage : à la croisée des controverses
Les outils de modification du génome sont nombreux et peuvent conduire à des utilisations variées : inactivation, mutation, suppression ou insertion d’un élément d’ADN ou d’un gène dans un organisme.…
Publié en 2022Les filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19
Cet article propose une analyse de la situation économique de plusieurs filières animales (lait de vache, viande bovine, viande porcine, viande de volailles et secteur équin) en France, deux années…
Publié en 2022Lavage d'air partiel : l'Ifip a testé son efficacité
Le projet CleanR3 avait pour but d'imaginer un dispositif moins onéreux que les systèmes existants pour réduire les émissions de particules, d'ammoniac et d'odeurs de porcheries. Présentation des résultats des…
Publié en 2021Alimentation animale en Europe : une compétition accrue entre les grands producteurs européens
Les prix des aliments du bétail sont au centre de l’attention avec la flambée des prix des matières premières. La compétitivité du maillon alimentation animale dépend, d’une part de facteurs…
Publié en 2022Production de porcs dans le monde : chronique d'un déclin annoncé pour 2023
Les incertitudes dominent la production porcine internationale. La forte augmentation des coûts de production et des prix du porc insuffisants pour compenser, liés à une demande intérieure hésitante et un…
Publié en 2022