Documentations
Réduire la consommation d'eau : une économie et un progrès pour la sécurité sanitaire des procédés - vidéo IFIP
Visuels et vidéo d'intervention de 40 minutes de Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste produits transformés, enregistrée dans le cadre de la journée technique IFIP sur les réductions des consommations d'eau et…
Publié en 2022La pénurie de main d'oeuvre en abattoir s'accentue en Union européenne
Les abattoirs et les entreprises de découpe envisagent un développement de l’automatisation de leurs chaînes de production. Mais de nombreuses contraintes complexifient ce déploiement.
Publié en 2022Que de défis à relever pour nourrir le porc mâle entier !
Si jusqu’à récemment l’alimentation des porcs était dictée par des impératifs technico-économiques et environnementaux, l’arrêt de la castration impose de changer de paradigme.
Publié en 2022Diversifier les types de sol en gestante
Afin de combiner bien-être animal et respect de l’environnement, une gestante associant une aire paillée et un système de réfectoire courette sur caillebotis est un bon compromis.
Publié en 2022Kifporc fait le lien entre bâtiment et santé
L’Ifip met en ligne sur son site internet Kifporc, un ensemble de modules d’e-learning innovants et gratuits. Ils abordent le lien existant entre une bonne gestion des bâtiments et la…
Publié en 2022Perceptions of genome editing in farm animals by livestock stakeholders
The objective of this study was to better understand the positions of the stakeholders of the livestock sector with respect to the use of genome editing techniques. A qualitative survey…
Publié en 2022Analyse de livraisons de jambons en provenance de différentes régions de France (Grand Ouest, Sud Ouest, Rhône Alpes) e d'Espagne à quelques salaisons Sud de la France, principalement orientées sur la salaison sèche
Contribution of omics to biopreservation: Toward food microbiome engineering
Biopreservation is a sustainable approach to improve food safety and maintain or extend food shelf life by using beneficial microorganisms or their metabolites. Over the past 20 years, omics techniques…
Publié en 2022Effects of maize naturally contaminated with deoxynivalenol and of dietary anti-oxidants on oxidative stress in fattening pigs
Abstract. A study was undertaken to determine whether dietary antioxidants (AO) could limit oxidative stress and alteration of vaccine immune response resulting from exposure to deoxynivalenol (DON). 160 growing-finishing pigs…
Publié en 2022Genetic relationships between efficiency traits and gut microbiota traits in growing pigs fed a conventional or a high fiber diet
In pigs, the gut microbiota composition plays a major role in the process of digestion, but is influenced by many external factors, especially diet. To be used in breeding applications,…
Publié en 2022Phénotypage fin de la composition corporelle chez le ruminant : mise au point et calibration de huit méthodes innovantes
Le phénotypage de la composition corporelle est un outil indispensable en recherche La gestion des réserves corporelles est chez les animaux d’élevage : • un déterminant majeur de la robustesse…
Publié en 2022Vers un affichage environnemental des produits animaux
L’Association Française de Zootechnie (AFZ) a organisé trois webinaires afin de faire l’état des lieux des connaissances relatives à l’évaluation environnementale des produits animaux, dans la perspective de la mise…
Publié en 2022