Documentations
Commerce mondial des produits du porc : repli des exportations
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et des coproduits du…
Publié en 2022Marché du porc : décrochage des prix du porc européens et chinois
Le suivi des marchés du porc est une des activités de base permanente de l’IFIP. La veille nationale, européenne et mondiale permet de collecter des données et des informations sur…
Publié en 2022Marchés des matières premières et de l'alimentation animale
L’étude du marché des matières premières est primordiale pour comprendre la formation des prix et des marges dans la filière porcine. En effet, le coût alimentaire représente en moyenne 60%…
Publié en 2022Animation technique pour le compte de l'Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents, de FranceAgriMer…
Publié en 2022Développement d'un outil d'enregistrement automatique de la maturité du porcelet
Une nouvelle voie d’amélioration de la survie des porcelets pendant la période d’allaitement consiste à prendre en compte la maturité du porcelet à la naissance. En effet, au-delà du poids…
Publié en 2022Comparaison de 3 génétiques Duroc à une Piétrain NN : effet sur les performances en élevage (sol ajouré ou paille) et sur la qualité de la viande
Lors des Etats Généraux de l’Alimentation en 2017, le plan de filière porcine a affiché l’ambition de créer une nouvelle segmentation du marché du porc avec des produits « haut…
Publié en 2022NoCast : résoudre le compromis entre bien-être, reproduction et qualité de la viande
Le projet NoCast s’inscrit dans le contexte d’arrêt de la castration des porcelets et du risque d’odeur de mâle entier associé. Les composés du gras responsables de l’odeur désagréable de…
Publié en 2022Encadrement de la station de phénotypage du Rheu
A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015. Sa gestion quotidienne a été confiée à l’Inrae UE3P…
Publié en 2022Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines
Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique pour l’ensemble de la filière porcine française. Ce travail…
Publié en 2022Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’Ifip participe à la gestion des ressources génétiques porcines et encadre les programmes de conservation des races locales porcines : Porc Pie Noir du Pays Basque, Porc de Bayeux, Porc…
Publié en 2022Biosécurité lors du transport des porcs :GBP, audit et utilisation de la sciure
Le transport des porcs constitue un risque important de transmission de maladies. La situation sanitaire européenne vis-à-vis de la Fièvre Porcine Africaine doit inciter les acteurs à renforcer leur vigilance.…
Publié en 2022