Documentations
Qu'est-ce que le label bas carbone ?
Dossier Bas Carbone : Le label bas carbone permet une rémunération des efforts réalisés pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Il a été créé par le…
Publié en 2022Charcuterie et élaborés de viande de porc en hausse
En 2021, la consommation de charcuterie de porc a dépassé son niveau d’avant Covid. En revanche en viande de porc frais, seuls les élaborés se développent, portés par les attentes…
Publié en 2022La guerre déstabilise le marché des grains
Depuis le début de la guerre entre la Russie et l’Ukraine, le 24 février, le marché des grains est désorganisé alors qu’incertitude et volatilité régissent les cours. Pourtant, les tensions…
Publié en 2022Concilier environnement et bien-être en post-sevrage
En associant une niche, une évacuation fréquente des effl uents et de la ventilation centralisée, il est possible d’améliorer le bien-être animal et le bilan environnemental d’un post-sevrage.
Publié en 2022Boîtiers connectés : gadgets ou outils pour l'élevage ?
À la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, deux boîtiers connectés mesurent la qualité de l’air d’une porcherie d’engraissement. L’Ifip vous en dit plus sur leur réel intérêt.
Publié en 2022Forte baisse de l'usage d'antibiotiques en dix ans
De 2010 à 2019 la filière porcine a réduit de 67 % l’exposition des animaux aux antibiotiques, selon la 4e édition du panel Inaporc. Les résultats sont différents par catégories…
Publié en 2022Repli des exportations mondiales de porc en 2021
En 2021, les exportations mondiales de porc ont été en léger repli : - 1,6 % par rapport à 2020. L’affaiblissement de la demande chinoise est à l’origine de ce…
Publié en 2022La filière sans antibiotiques, un levier de progrès et de valorisation
En 2020, environ 15% des porcs étaient produits en filière sans antibiotiques (SA). Le marché est désormais considéré comme mature. • Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Biochemical methane potential and chemical composition of pigs, poultry and ruminant manures. A purpose-built database
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 1-8 All three French institutes for livestock science (IFIP, IDELE, ITAVI) collected over 160 samples of a huge range of different types of pig, poultry…
Publié en 2022Increasing dietary methionine, threonine and tryptophan at weaning: effects on piglet health and performances in bioinsecure pig breeding conditions
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 9-17 Recent research indicates that methionine, threonine and tryptophan have beneficial effects on digestive health, inflammatory response and antioxidant status in weaning-transition piglets. With that…
Publié en 2022Consumer perceptions of what animal welfare messages on pork products say
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 19-30 Farm animal living conditions and slaughter practices have attracted increasing consumer concern over the past decade, prompting farmed-animal commodity chains to find ways to…
Publié en 2022Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 31-39 - La revue R&D de la filière porcine française. En 2020, 7% des doses commercialisées par les CIA français étaient issues de la génétique…
Publié en 2022